ПОИСК

 

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор в отношении участников массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо»

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего Анатолия Гилёва, 37-летнего Сергея Курбатова и 37-летнего Максима Попова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия).
Указанные лица являлись участниками массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо», который проводился на территории детского оздоровительно – образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк г. Миасса Челябинской области.
Установлено, что вечером 28 августа 2010 года в одной из развернутых на данной территории временных точек питания произошла ссора по малозначительному поводу между поклонникам рок-музыки и группой местных жителей. Последние решили отомстить приезжим.
После этого Попов договорился с группой знакомых, а также иных лиц из числа местной молодёжи, и призвал к физической расправе над «рокерами».
На следующий день 54 агрессивно настроенных местных жителя, в том числе Гилёв и Курбатов, вооружённые травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками, металлическими трубами и иными подручными средствами совместно прибыли к детскому лагерю.
Организованно ворвавшись на фестиваль, они стали избивать присутствующих. В результате десятки людей получили травмы различной степени тяжести. После совершения преступления Гилёв, Курбатов и Попов скрылись от следствия, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.
Челябинский областной суд 31 июля 2014 года приговорил Попова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Гилёва – к 3 годам лишения свободы, Курбатова – к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
Осужденные и их защитники не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила апелляционные жалобы без удовлетворения, а приговор - без изменения.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Генеральная прокуратура Российской Федерации – genproc.gov.ru

 

В Московской области возбуждено первое в России уголовное дело по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в январе 2015 года в законную силу, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий. Одно из первых таких уголовных дел в России возбуждено следственными органами Следственного комитета по Московской области по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч.2 ст. 238.1 УК РФ).
По данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. В роли организатора выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал всю преступную схему. Этими же вопросами помогала ему заниматься 40-летняя жительница города Москвы. Кроме того, в состав группы входила специалист-технолог, которая непосредственно контролировала работу на производстве.
По имеющимся у следствия данным лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида.
В ходе проведенной проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в городе Люберцы было изъято 2 коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов «Кларитин» в каждой. Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными.
В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции.
Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – «первая ласточка». Недавно вступившая в законную силу ст. 238.1 УК РФ даст возможность поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени «в комфортных условиях» зарабатывал деньги на нашем здоровье.

Следственный комитет Российской Федерации – sledcom.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>